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防除技術の開発
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臭化メチル中毒患者に対する措置について
蒸熱処理装置の原理と特性
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防除技術の開発 防除技術の開発実績 蒸熱消毒研究会  

蒸熱消毒研究会

蒸熱処理とは 熱帯果実に寄生するミバエ類を43℃から50℃前後の飽和水蒸気で殺虫する方法である。古くは1910年代にアメリカで研究が始められ、1924年にフロリダでチチュウカイミバエが発見され、州外に出荷する果実について植物検疫の消毒に行われたのが始めてである。日本の植物検疫の消毒基準に初めて取り入れたのは1968年にハワイから輸出されるソロ種パパイヤについてであった。
 国内では南西諸島がミバエ類の発生地域(1993年根絶)であることから、寄生農産物の他地域への移動が禁止されていたが、農林水産省那覇植物防疫事務所が1982年に蒸熱処理によるピーマンの消毒技術を確立した。その後1986年から日本から技術協力が始まり、フィリピン、タイ、台湾、中国などで蒸熱処理が行われるようになった。
蒸熱処理研究会の目的

蒸熱処理研究会は、1987年に蒸熱処理機メーカー及び熱帯果実輸入会社の賛同、協力により当会に設けられた。活動の内容は、海外への技術協力に対応するための試験専門家の養成、蒸熱処理技術の開発、物理的処理の情報収集及び提供等、植物検疫事業の円滑なる運営に寄与することを目的としている。

主な研究及び事業

クリに寄生するクリシギゾウムシ及びクリミガの蒸熱処理試験
臭化メチル全廃に伴い、クリに寄生するクリシギゾウムシ及びクリミガの防除方法として蒸熱処理を検討した。現在中規模の殺虫及び障害試験が終了している。

 

蒸熱処理試験専門家養成講習会

 諸外国における日本の技術協力のための技術者の養成講習会を開催している。

蒸熱処理研究会メンバー

三州産業株式会社(http://www.sanshu.co.jp/)
株式会社ダイヤモンドスター(http://www.diamondstar.co.jp/)
伊藤忠商事株式会社(http://www.itochu.co.jp/main/index.html)
東京青果 貿易株式会社(http://www.tokyo-seika.co.jp/company/gaiyo.html)
(社)日本青果 物輸入安全推進協会(http://www.fruits-nisseikyo.or.jp/)
丸紅食料株式会社(http:/www.marubeni-foods.co.jp/)
シーオン株式会社(http:/www.seedon.co.jp/)
株式会社FTH